Eine Bohne bringt Glück?!

Dieser feine Kuchen wird traditionell am 6. Januar, dem Dreikönigstag, gegessen und er entscheidet mit einem Kniff, wer das ganze Jahr Glück haben wird.

Zu den leckersten Kuchen aus Frankreich gehört die Galette des Rois, die traditionell am 6. Januar, dem Dreikönigstag (Epiphanias), genossen wird. Und das mit einem ganz besonderen Ritual, das zum Roi ou Reine pour un jour, zum König oder Königin eines Tages, macht, und ihm oder ihr Glück fürs ganze Jahr bescheren soll. Diese Tradition aus unserem Nachbarland wollten auch die Schülerinnen in ihrem Wahlfach „Französisch für Anfänger“ aufleben lassen:

Wenn sie denn die Glückliche ist, die die fève, eine kleine Figurine, die in der Galette verborgen ist, findet. Ursprünglich war es tatsächlich eine trockene Saubohne, eine Fève, die in den Teig der Galette kam. Heute nimmt man eine Figurine aus Porzellan. Manche Franzosen lieben sie so sehr, dass sie sie sammeln.

Damit jeder die gleichen Chancen hatte, musste sich die Jüngste der Sechstklässlerinnen unter den Tisch hocken, um blind auf die Frage zu antworten: « Roudoudou, pour qui est ce morceau-là ? » oder für den Beginnerkurs einfacher « C’est à qui ce morceau-là ? » (= „Für wen ist dieses Stück?“). Schließlich biss eine Schülerin beim Genuss der luftig-leckeren Galette auf etwas Hartes. Sie durfte sich freuen, denn sie ist nun die Reine pour un jour und bekam eine Papierkrone aufgesetzt. Bonne année (= Gutes Neues Jahr!), Josefina H. (R6c) !

Wer diese Tradition aus Frankreich auch bei sich zu Hause umsetzen möchte, findet dazu folgendes Rezept zum Nachbacken:

Zutaten:

Blätterteig, zwei Kreise, Ø 30 cm
125 g Puderzucker
125 g fein geriebene Mandeln
100 g weiche Butter
2 Eier
1 Eigelb
2 EL dunkler Rum
Mandelaroma-Essenz und etwas Wasser
1 Porzellanfigur (Fève)

Zubereitung:

• Den ersten Blätterteigkreis in eine runde, gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backform legen. Puderzucker, Mandeln, Butter, Eier, Rum und Mandelaroma zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten und auf dem Teig verteilen.

Achtung: Am Rand rund einen Zentimeter frei lassen! Den Rand mit Wasser bestreichen, die Fève in den Teig ganz hineindrücken, die zweite Blätterteigplatte auflegen, mit der Gabel den Rand eindrücken und so beide Platten gut verbinden.

• Mit Eigelb bestreichen. Mit einer Messerspitze ein Muster in die obere Platte ritzen und an einige Stellen mit der Gabel einstechen, damit der Mandelfladen nicht zu sehr aufgeht.

• Wer mag, dekoriert die Platte noch mit Mandelsplittern. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C rund 25 Minuten goldgelb backen und noch warm servieren. Lecker!!!

Michael Schraut